A Campeche, le restaurant "La Parroquia" offre de bons produits de la mer |
Les mexicains déjeunent tard (au début ou milieu d'après-midi), mais pour tenir jusque là un petit déjeuner consistant a été pris en milieu de matinée (le mexicano desayuno comprend viande ou œufs et piment).
Et donc en toute logique, les restos servent le dîner jusque tard le soir.
Cependant les locaux mangent n'importe quand, donc il est facile de se restaurer à n'importe quelle heure de la journée !
Quelques petits noms récurrents que l'on trouve sur les cartes :
- chile = attention piment ! De grande chance de les trouver un peu partout, on aime ou on n’aime pas ! Mais on les préfère
quand même à petite dose… Se méfier
des petits et préférer les rouges aux verts si on craint !
Cependant, c'est plein de bonnes choses à l'intérieur (vitamines A et C). De plus ça élimine les toxines et désinfecte le système digestif !
Cependant, c'est plein de bonnes choses à l'intérieur (vitamines A et C). De plus ça élimine les toxines et désinfecte le système digestif !
- les célèbres tortillas accompagnant tous les
repas (galettes de maïs ou de blé) plus ou moins grasses...,
C'est la base de la cuisine mexicaine ! Elles sont préparées avec ds grains de maïs et détrempées dans un mélange de chaux et d'eau.
- le guacamole (purée d'avocat, de coriandre, d'oignons et de piments) qu'on n'a pas croisé si souvent que ça !
C'est la base de la cuisine mexicaine ! Elles sont préparées avec ds grains de maïs et détrempées dans un mélange de chaux et d'eau.
- le guacamole (purée d'avocat, de coriandre, d'oignons et de piments) qu'on n'a pas croisé si souvent que ça !
- tacos : galettes de maïs à la garniture variée, c'est le "sandwich mexicain" !
- longaniza : saucisse ressemblant au chorizo,
- burritas et burritos,
- quesadillas : tortillas cuites à la poêle,
grillées ou frites avec du fromage et, parfois du poulet, du bœuf…,
- enchiladas : tortilla garnie, roulée puis recouverte de sauce épicée. Il y en a deux sortes, les verdes (avec du pimant vert et des tomatilles, sortes de tomates vertes) et les chile (piment rouge et tomates rouges),
- enchiladas : tortilla garnie, roulée puis recouverte de sauce épicée. Il y en a deux sortes, les verdes (avec du pimant vert et des tomatilles, sortes de tomates vertes) et les chile (piment rouge et tomates rouges),
- arroz con platá : riz avec
bananes grillées,
- pollo corral : poulet fermier,
- pan de cazón : sorte de
tortilla fourré au requin et haricots rouges recouvert d’une sauce tomate,
- tamal colado : semoule cuite à l’étouffée dans
une feuille de bananier avec de la viande,
- crabes, poissons et autres produits de la mer sont mangés en "ceviche", c'est-à-dire marinés avec du citron vert, des oignons, de la tomate, de la coriandre et des piments,
- le citron vert (appelé lime) à l’apéro en accompagnement et le mélange « tomate, citron,
oignons ». Il est de partout,… dans les salades, accroché aux verres de
cocktails, dans les plats…,
- le mole que l’on retrouve un peu partout (une
espèce de sauce à base de piment et d’haricots rouges et d’autres ingrédients
variés) certains que je n’ai pas aimés devaient contenir du cacao…,
- les frijoles : haricots noirs
On trouve l'inévitable hamburghesa con queso, quand on fait une overdose de plats mexicain !
Nos papilles (plus ou moins enflammées) se souviendront longtemps de ces mets.
La gastronomie yucatèque est un doux alliage d'agrumes, miel, piments,...
Parmi ces plats typiques du Yucatán, on trouve :
- sopa de lima : consommé de poulet parfumé au jus de lime,
- poc chuc : tranches de porc grillées au charbon de bois, mariné dans du jus d'orange amère, avec des oignons.
- papadzules : crêpes de maïs farcies imbibées d'une sauce épaisse enveloppant un œuf dur,
- cochinita Pibil : poulet effilé, mariné dans une sauce à base de jus d'orange amère, d'ail et de cumin, puis cuisiné à l'étouffé dans une feuille de bananier,
- cochinita Pibil : poulet effilé, mariné dans une sauce à base de jus d'orange amère, d'ail et de cumin, puis cuisiné à l'étouffé dans une feuille de bananier,
- chuleta Yucatán : côtes de
porc à la yucatèque,
Lorsqu'on peut lire "à la yucatèque", on a à faire à une marinade de poivrons, tomate et oignons.
- les spécialités de la mer à Campeche, comme le pan de cazón
(qui n'est pas à base de pain comme on pourrait le croire) : ragoût à
base de renard de mer, tortillas, haricots rouges et sauce tomate.
- à Mexico, on trouve des chicharrones : beignets de peau de porc, mais on n'a pas essayé !
Ne pas confondre cuisine mexicaine et tex mex,
cette dernière désigne une cuisine du Sud-ouest des Etats-Unis (Texas) ayant
des influences mexicaines (usage des tortillas). Le chili con carne est aussi une spécialité texane !
Côté sucré, on se souviendra :
- chocolat noir au poivre rose de Veracruz, au goût très particulier
- de bonnes pâtisseries à Mexico
Côté boisson :
- la cerveza (bière) a ravi le titre de boisson nationale à la tequila sur la côte du Yucatan (on a le choix entre la Corona blonde ou la Victoria brune). Sol, Montejo, ou encore Negra Modelo complètent le tableau.
- piña colada (au
resto Las Mestizas de Piste), margarita et daiquiri
- les différentes bières :
- le vin blanc : on a goûté une bouteille de
la Vallée de Guadalupe (L.A. Cetto)
- la sangria en bouteille plastique !
- les jus (jugos) fait maison : orange,
ananas, papaye, citron, pastèque… à des petits prix. Ils ne lésinent pas sur la
quantité !
- l'agua mineral... Attention eau gazeuse !
- l'agua mineral... Attention eau gazeuse !
A savoir :
Au Mexique, en période électorale, une loi interdit la vente d'alcool le jour précédent les élections et le fêtes nationales ! C'est mauvais pour le commerce ! ;-)
Belle collection de cocktails plus ou moins locaux ! |
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